Экспорт доллара

100 баксов

Кто-то может назвать меня мнительным идиотом, кто-то сочтет конченым сторонником теории заговоров, и, возможно, с первым предположением я даже соглашусь, если уважаемые оппоненты смогут мотивированно доказать, что я не прав и катаклизмы второй половины 2014 года и всего 2015 никак не связаны со стремление Соединенных Штатов  сохранить на мировом рынке позиции своего главного экспортного отвара: доллара.

 

Все началось cFacebook

Все началось с дискуссии по поводу повышения Украиной цен на транспортировку газа для «Газпрома». Социальные  сети  вообще,  а Facebook в частности, как известно, большие помойки эмоций. Положительных, негативных, патологических.  Вот  и в этом случае разборки между ватниками и укропами выкинули дискуссию на валютный берег. Один из борцов за незалежность незалежной настоятельно рекомендовал «ватикам» скупать доллары, пока еще можно их приобрести в обменниках  без документов и отчетности перед налоговыми органами хотя бы по двести гринов за раз в одни руки.
Откуда такие нежные чувства у человека, откровенно ненавидящего все и всех, что существует в границах Российской Федерации?  А если это не нежные чувства, то в чем интерес этого финансового консультанта из страны, в которой даже рубль растет по отношению к национальной валюте?
И вообще, почему  любые разговоры про экономику и политику в соцсетях непременно натыкаются на рассуждения о великом и могучем  денежном эквиваленте  всего, существующего в мире?

Рекламная акция

Как человек, не покладая рук трудившийся в рекламе с середины 90-х, я поймал себя на ощущение, что мне пытаются втюхать товар. И не какой-то, вообще, а конкретный, с американскими президентами на фасаде.
Как человек, живший за счет рекламы двадцать лет, я сразу начал искать причину: почему нам навязывают баксы?  Как правило, активно и во все дыры пытаются просунуть то, чья польза сомнительная, либо  перспектив на рынке  туманны.
Поиски привели к двум экономическим событиям, совпавшим по времени.
1. Появление спроса в международных расчетах на альтернативные валюты и, в первую очередь юань.
2. Падение цен на нефть,
Летом 2014 года реально обозначились перспективы взаимных расчетов  между Китаем и Россией в юанях и рублях. В этот же период времени  некоторые страны-экспортеры энергоносителей из Южной Америки вышли с инициативой ухода от доллара при расчетах за нефть.
Стала расширяться рублевая зона. Индия начала рассуждать о замене доллара на рупии.
Иначе говоря, две крупнейшие развивающиеся экономики в мире и ядерная держава с богатейшими природными ресурсами могли выпасть из долларового оборота и потянуть за собой целую вереницу стран третьего мира, так же не довольных военными и экономическими амбициями Соединенных Штатов.
А теперь зададим себе риторический вопрос: какой экспортный товар приносит США наибольший доход? Ответ напрашивается сам собой – доллары. 
Вес стодолларовой купюры 0, 849 гр. А стоимость, например,  в России 7359 рублей за неполный грамм бумаги. Себестоимость изготовления одной купюры – 10 центов или 7,36 рубля. Одноразовая продажа купюры дает 1000% прибыли.
Для сравнения стоимость одного грамма золота 999 пробы на 31 декабря 2015 года 2502 рубля или 32,5 доллара. При этом  себестоимость только добычи золота составляет в России около 200 долларов за унцию (31 г.), а в среднем в мире около 235 долларов. Т.е. добыча грамма обходится в 6,5 долларов. А ведь золото требуется еще доставить до металлургического предприятия, очистить и отлить в слитки. И так, золото дает максимум 20 долларов прибыли с грамма металла, а стодолларовая купюра  99, 9 доллара за тот же вес.
Что проще: краска, бумага и печатный станок или копаться в земле и плавить металл? Ответ очевиден.
Кто захочет терять монополию в таком прибыльном бизнесе. Никто. Никогда. Ни за какие юани.

Игра на понижение

Господа, торгующие баксами, конечно не дураки. Они прекрасно понимают: что доллар может паразитировать только на нестабильных экономиках. Именно политическая и экономическая нестабильность  создает ажиотажный спрос на $ US, как на единственное средство спасения от инфляции.
Дестабилизировать Китай проблематично и рискованно. Проблематично, потому, что экономика КНР диверсифицирована. Потопишь один сектор – поднимется другой.
Рискованно, потому, что значительное количество реальных производств многих мировых брендов держится на дешевой китайской рабочей силе. Резанная бумага с президентами, конечно, товар замечательный, но если он окажется на рынке единственным, то в нем сразу отпадет всякая необходимость.
А вот падение цен на энергоносители сразу включает систему подкачки доллара во всех странах, чья экономика держится на продаже природных ресурсов. Мысль проста: баррель дешевеет – доходы государства падают. Есть всего три способа компенсации выпавших доходов: 
- увеличение объемов добычи нефти и газа;
- смена экономической модели на с ресурсоориентированной на высокотехнологичную;
- девальвация внациональной валюты
Первый способ  провоцирует дальнейшее падение цен на сырье.
Второй требует значительного времени и усилий власти, большая часть которой привыкла стричь купоны с нефти и газа.
А вот девальвация – инструмент вполне себе  удобный и оперативный. Бюджет верстается не в долларах, внутренние расходы осуществляются в национальной валюте и рост курса доллара по отношению к тому же рублю  полностью, или почти полностью компенсирует потери от снижения цены на нефть.
И кто в таких условиях откажется от доллара?  
Более того, внутренняя инфляция толкает и население страны к покупке наличной валюты. В первую очередь того же самого доллара.

Спусковые механизмы

10 сентября 2014 года США создает международную коалицию по борьбе с ИГИЛ в Сирии и начинает выборочно бомбить пустыню в Сирии и Ираке.
Не знаю уж: чего Вашингтон пообещал Саудовской Аравии: Сирию, Ирак, подконтрольность Ирана, только  механизмы поддержания уровня стоимости нефти перестали работать. Арабские союзник США на фоне падения цены барреля наотрез отказались снижать уровень добычи.
К тому же через союзника США – Турцию на рынок хлынула ворованная контрабандная нефть из Сирии и Ирака. И целый год Соединенные Штаты со своими партнерами смотрели на этот процесс широко закрытыми глазами.
Более того, неожиданно Америка решила договориться с Ираном и вычеркнуть его из списка стран-изгоев.  Иначе говоря, стали возможными поставки иранской нефти. Это было объявлено победой российской дипломатии, но выгоду от победы получила, опять-таки, ФРС США. Перспектива появления новых объемов дешевой нефти еще ниже опустила цену энергоносителей и потребовала от рынка новых объемов дорогого доллара.
Осенью же 2014 года Киев разбил паралич очередного майдана. Как следствие ЕС и Россия оказались втянуты в затяжной конфликт, негативнее последствия которого для Европейского Союза, России и Украины в полной мере оценить удастся не скоро.
Кто от этого конфликта выиграл? Те, кто печатает доллары.  На фоне санкций рубль подешевел в 2,5 раза, гривна более чем в 3 раза, а  Европа несет колоссальные экономические потери. Причем не только от контр-санкций России, но, в первую очередь, от собственных санкций. Мы лишились доступа к дешевым кредитам, но и они потеряли динамичный и выгодный рынок кредитования.
Добавьте сюда проблему массовой миграции беженцев и терроризм. Вот картина, которую нарисовали странам еврозоны поставщики доллара.
Оппоненты могут мне сказать, мол, не могли американцы намеренно обрушить цены на нефть. Этим они убили свой собственный сланцевый бизнес. Ну, убили, и что? Сланцевая нефть – чуть более 4% от мировой добычи. Назовите хотя бы одну крупную американскую компанию, культивирующую это направление бизнеса?  Сланцевая нефть -  те самые щепки, летящие при рубке леса, которые можно использовать для растопки печи. Еще раз: бочка дорогой нефти стоила 100 долларов. Изготовление стодолларовой купюры стоит 10 центов. Т.е. «дорогая»  нефть обходилась ФРС в 10 центов. Дешевая – в три. Печатный станок, краска, бумага вот  и весь фокус!

А теперь можете назвать меня конспирологом, мнительным идиотом, вашингтонофобом, врагом доллара. Только докажите, что я не прав.  

Добавить комментарий


Обновить