Суицид системы

Любая система всегда стремится создать вокруг себя непреодолимую защиту. Стремление это похвально, но самоубийственно. Потому, как совершенная защита, отделяя систему от окружающего мира, создаёт внутри себя иллюзия полного благополучия и уверенность, что это благополучие продлится вечно. А вечного, как известно, не бывает ничего. За пределами системы мир меняется и в один прекрасный или катастрофический момент он вторгается в систему, не способную сопротивляться. Потому, что её защита изнутри казалась абсолютной. При том, что на самом деле, была лишь глухой стеной без окон и дверей, за которой происходило нечто, о чем система не желала знать. К чему это я? К тому, что сложившаяся в последнее десятилетие бюрократическая система управления наработала совершенные способы самозащиты и полностью изолировалась от тех, кем управляет. Причём, я сильно подозреваю, что этот процесс случился не только в отдельно взятой России, но доминирует во всемирном масштабе.

 

Что там происходит на Диком или Цивилизованном Западе меня мало трогает. Это их жизнь и их проблемы, хотя, бесспорно, что в современном мире проблемы одной крупной страны автоматически превращаются в проблемы на всем земном шарике. Но я живу в России и, достаточной для рассуждений информацией, обладают только в пределах границ РФ. А потому копаться в грязном белье бюрократических изобретений, скажем США, предоставлю тем, кто в USA обитает. А теперь от общих фраз к конкретике. В ходе затянувшегося конфликта между спортивным прошлым СОШ 54 г. Новосибирска и её административно-бюрократическим сегодня приходится постоянно встречаться с различными людьми.

Не так давно состоялась встреча с человеком, который «сидит» на письмах. Тех самых, с помощью которых граждане общаются с органами власти. Данный механизм общения, изначально был создан для того, чтобы структуры власти имели оперативную обратную связь с населением и достаточно быстро корректировали свою деятельность. Вполне разумное и оправданное решение. Но, как мы помним, превалирующий инстинкт любой системы – это инстинкт самосохранения. Исходя из этого постулата, система по определению начинает защищать себя от вторжения неблагодарных человечков из-за стены. Ну, правда: жалуются они, чужие и неблагодарные, по большей части на тех, кто включён в систему управления, то есть, на тех, кто является своим. Ты сегодня уступишь чужим своего, а завтра уступят тебя. И система окажется в опасности. Значит, сдавать своих не просто некрасиво с позиции этики, но и не предусмотрительно с позиции защиты личных интересов.

И вот система создаёт и совершенствует механизм отписок, подменяющих реакцию органов управления на запросы населения, на процесс погребения требований общества в курганах формальных ответов. Никому, кроме Почты России и бумпрома, от этого пользы нет. Даже самой системе. Но система об этом не задумывается.

Компетентные люди утверждают, что первую и чрезвычайно эффективную линию защит власти от раздражения населением, «спроектировали» в прошлом веке, во времена голодомора. Якобы именно тогда была разработана инструкция, согласно которой все стоны умирающих, следовало возвращать по месту голодания. Таким образом, во-первых, ограничивался ареал распространения негативной информации, во-вторых, появлялась возможность делать вид, что Центр не был проинформирован о том, что происходит на местах, а в-третьих, местные власти, повинные в гибели людей становились максимально послушными Центру, а при необходимости их можно было показательно наказать. Этот механизм прекрасно работал и после голодомора. В советские времена. И сегодня функционирует исправно. Но изменилось общество и технологии. Эти изменения потребовали корректировки системы. Если мы решили, что являемся демократическим обществом, то следует как-то продемонстрировать заботу о демосе.

Кроме того, если в прошлом веке условная жалобы с Камчатки могла добираться до Москвы месяцами, нечаянно заблудиться и где- то в Сибирских болотах сгинуть без следа, сегодня информация перемещается практически мгновенно. И вот появляются Законы, которые обязуют властные структуры, во-первых, отвечать на каждую жалобу или обращение, во-вторых, соблюдать сроки ответов. И за нарушение этих двух параметров с винтика системы могут спросить сурово. Мы могли бы радоваться: наконец наступила демократическая благодать и чиновников поставили в жёсткие временны рамки. Но радоваться особенно нечему. Да, система строго настрого указала себе отвечать человечкам из-за стены в обязательном порядке и в срок. Но никто не сказал, что система должна РАЗОБРАТЬСЯ в сути обращения. В результате в подразделениях властных структур появились особые люди, которые получают заработную плату исключительно за то, что письменно и в срок «реагируют» на недовольства плебса. Но в этом процессе нет даже намёка на обмен информации между между управляющей системой и управляемым населением. Почему? Да потому, что реакция вовсе не подразумевает выработку каких-то конкретных решений. Реакция подразумевает составление шаблонной отписки, той самой, которая выводит из-под удара своих- тех представителей Системы, на которую граждане жалуются. И все. Есть определённый свод правил, определяющий алгоритм действий. Одно обращение по одному вопросу на имя определённого руководителя рождает одну отписку. Даже если эта жалоба коллективная и под ней стоит тысяча подписей. Второе письмо от этой же тысячи по этому же вопросу на имя того же руководителя никто рассматривать не станет. Волшебная формула! Вам просто напишут, что ваша жалоба не имеет оснований и факты не подтвердились. Хотя факты и основания никто даже проверял. И после такой формальной отписки вы уже вполне демократично лишаетесь права на повторную жалобу. Система говорит: мы не можем каждому тупенькому отписываться по сто раз! Нам ценны ресурсы системы.

Нет, конечно, можно жаловаться вышестоящие инстанции. Не вопрос. Но тогда начинает работать советское изобретение и ваш тревожный сигнал отправляют по инстанция на место, где тот же самый чиновник устало пишет: «сигнал уже был проверен и не подтвердился, о чём мы вам интеллектуально-отверженным сообщили. И больше на эту тему с вами общаться не будем. Хоть в ООН пишите». Понятно, что слова будут иными, но смысл именно такой.

Можно ли Систему пробить? Нет, её можно только «задолбать». Ну, например, вы не подписываете коллективное письмо у тысячи человек, а каждый из этой тысячи пишет своё собственное. Вот здесь да. В системе создаётся напряжение, поскольку она должна дать тысячу ответов в определённый законом срок. И появляется маленький шансик, что ответственное лицо, визируя пятисотую отписку решит, что проще сдать одного идиота-подчинённого, чем превращать свою жизнь в процесс раздачи автографов. Но, для этого нужно создать организацию, способную инициировать условную тысячу человек на творчество (написание жалобы или обращения) и потерю личного времени. Поскольку мало составить жалобу, нужно найти контактную информацию, выбрать способ доставки жалобы адресату и эту доставку осуществить.

И в этой точке возникает самая страшная угроза бюрократической системе. Угроза, которую система создала себе сама. Успешно борясь с отдельно взятым индивидуумом, она подталкивает этих самых индивидуумов к объединению в сообщества. То-есть сама создаёт условия, при которых бюрократической системе, отделившей себя от реалий жизни, начинают сопротивляться системы, родившиеся в этих самых реалиях. И они будут гибче, жёстче, умнее хотя бы потому, что вынуждены выживать в самых экстремальных финансовых и социальных условиях. Им, по универсальной формуле корифеев коммунизма, нечего терять и они прекрасно понимают, чего хотят добиться. И самое главное, современные технологии дают возможность почти мгновенно объединять людей по интересам и координировать их действия для достижения поставленной цели.

У сложившейся бюрократической системы есть только два варианта.

Первый: продолжать процесс самоизоляции вплоть до создания революционной ситуации. В результате система изменится, точнее она будет разрушена, но цена изменений и последствия могут оказаться катастрофическими.

Второй: попытаться понять, что открытость и адаптивность системы в современном мире является лучшей для неё защитой. Более совершенной, чем та глухая стена, которая выстроена сегодня.

Добавить комментарий


Обновить