Глобализация - благо?

До осени этого года, и я относился к антиглобалистам, как к цирку шапито, порожденному безысходной скукой и абсурдной политкорректностью  Западной Европы: ездят клоуны по миру, устраивают безобидные и широко рекламируемые представления перед экономической и политической элитой мира.  И труппе цирка не скучно, и СМИ есть на чем заработать  и денежным мешкам со свитой из политиков добавляет уверенности в собственной значимости.
Однако, все не так просто. Сгубила жадность американских фраеров-банкиров, а тряхануло весь мир.  Как раз потому, что он глобальный. И радость от проблем дядюшки Сэма может испытать только  самый безмозглый антиамериканист и ура-патриот. В самом деле: так уж много удовольствия от того, что труп врага болтается в объятиях крепкой веревки, если аналогичное устройство уже затягивается на твоей шее? И самое поганое: тебя вешают не за дело, а за компанию!  А это, согласитесь, унижает.


Теперь, представим на секунду, что глобальный кризис обернется экономическим апокалипсисом. Не в этот, так в следующий раз.  Кто больше всех пострадает? Логика подсказывает, что как раз те, ради кого в «давосах», устраивают шоу антиглобалисты. Но, даже самые фанатичные борцы за идеи Маркса-Ленина не испытают эйфории: они будут болтаться на той же  «виселице». Без света тепла, связи, транспорта и продуктов. Как-то глупо праздновать кончину мирового капитализма  посреди мегаполиса в неотапливаемой  квартире без воды и еды.
И что: теперь всем писать заявления о принятии на работу в цирковую труппу антиглобалистов?
Не думаю. Человек устроен так, что остановить прогресс невозможно. А развитие технологий сокращает расстояния, ускоряет обмен информацией, товарами, ресурсами,  что неизбежно ведет к глобализации.  Тупик? Возможно. Во всяком случае, если пытаться жить в глобальном мире так, как мы живем сейчас.
Что я имею в виду?
Сегодня мы приобретаем и участвуем в производстве, не того, что необходимо, а того, на чем мы или кто-то еще хочет заработать деньги.  Простой пример, считается совершенно разумным заковать себя в полторы тонны металла на четырех колесах, загрузить эти латы по полной: музыкой, кожаной отделкой, противоугонной системой, ЖК-панелями, системами безопасности и т.д. Для чего? Для того, чтобы часами материться в пробках и ломать голову над тем, как в центре половчее припарковать свои латы. При этом средняя скорость передвижения на автомобилей в мегаполисе с каждым годом становится все ниже.
Зато вокруг устройства, необходимость которого кажется все более спорной,  выстроены тысячи бизнесов, начиная от геологоразведки, заканчивая станциями технического обслуживания, дорожно-ремонтными организациями и всенародно обожаемой службой ГИБДД. Все они старательно зарабатывают деньги.
Оправдывается производство ненужных товаров, например, тезисом об индивидуализации потребностей. Но, если вернуться к примеру с автомобилями, то, конечно: на «Запарожцах» ездят только лохи. Хотя для пробки абсолютно безразлично: выраженная ли ты индивидуальность в «Ламборджини», или Ванька-дурак в «Запарожце». Сиди и потей.
Жевательная резинка – один из самых динамично-меняющихся товаров. Сначала считалось, что она полезна для зубов. Потом оказалось, что она  для зубов - никак, а для желудка – один вред.  Чем дело кончилось? Индивидуализацией! Каждым зубам своя жвачка! С наклейками, татуировками, вкусом арбуза и цветом лимона, вкусом воблы и запахом пива, отбивающая всякие запахи и вкусы. Выбирай свою и жуй.
И, что самое неприятное, в глобальном мире ничего просто так сделать  нельзя. Прекратите сегодня выпуск жвачки или пересадите всех на велосипеды: первое повлечет за собой кризис, не хуже нынешнего ипотечного, второе может обрушить всю мировую экономику. Причина в том, что самый главный товар сегодня – деньги и в глобальной финансовой системе работает ограниченное количество валют. Их здоровье, определяет здоровье экономики и, зачастую, важнее здоровья людей. А здоровье отраслей определяет здоровье денег.
Можно ли что-то изменить?
Наверное. Но для этого необходимо вкладывать серьезные ресурсы в прогнозирование, до того, как произведены какие либо действия в сфере экономики. Причем прогноз должен строиться не исходя из локальных интересов отдельных государств и компаний, и с учетом последствий для всего мира.
И, второе, нельзя допускать, чтобы небольшое количество людей владело основной частью финансовых ресурсов. Дело не в социальной справедливости. Чем меньшее количество людей принимает жизненно важные решения, тем выше риск катастрофы.
(Газета "Прецедент Новосибирск", №19 октябрь 2008г.)

 

Добавить комментарий


Обновить