Сбербанк с большой дороги

СБЕРБАНК НАГИБАЕТ ПЕРСОНАЛСбербанк увольняет работников в обход Трудового Кодекса РФ.


Регулярно приходится слышать слова, летящие в народные массы с самых высоких трибун, о том, что бизнес должен быть цивилизованным и социально ответственным.  То есть таким, который соблюдает законы, заботится не только о своих прибылях, но и о людях, которые эту прибыль создают: тех, кто товары и услуги производит,  и тех, кто их приобретает.  
Бизнес же, радостно внемлет пылким речам руководителей страны, но ограничивает свою социальную ответственность бурными аплодисментами. А если приходится все же, произнести клятву о том, что он, миллиардер Иван Иванович Сидерман, будет заботиться о народе пуще чем о собственном кошельке, то вышеуказанный Иван Иванович держит за спиной скрещенные пальцы. Почему? Да потому, что предприниматели  в большинстве своем люди не глупые. По крайней мере, оглядеться по сторонам и понять: что к чему, они очень даже могут.  И, оглядевшись, сразу вспоминают, что первым финансовым заведением в новейшей российской истории,  нагло и безнаказанно кинувшим своих вкладчиков, был нынешний Сбербанк. Без труда замечают, что  главные локомотивы инфляции – монополисты. Топливные, транспортные, энергопроизводящие и энергоснабжающие.  И в  большинстве из них, государство владеет, как минимум,  контрольным пакетом акции. Иначе говоря, общаясь с государственными мужами, любой коммерсант имеет в кармане железный довод из обоймы дедушки Крылова: «Не лучше ль, на себя оборотиться?» И, надо отдать должное государству, оно регулярно подкрепляет этот довод все новыми фактами и фактиками.
Вот последняя иллюстрация  государственной социальной ответственности.

 

 

Как известно – на дворе кризис. В кризис принято  экономить: оптимизировать налоги, сокращать лишние расходы и лишних людей.
Решили сэкономить и в  уже упоминавшемся выше Сбербанке. «А не перевести ли нам технический персонал на аутсорсинг» - подумали  там. «А поему бы и нет?»-  согласились в том же учреждении,- «Клининговя компания  (фирма, предоставляющая услуги техничек, дворников и т.д.) и уборкой займется и всю тяжесть соцстраха на себя взвалит.
Казалось бы, мне, как рядовому гражданину своей страны только радоваться любой попытке полугосударственной структуры сократить свои расходы. Но банкирская мысль на этом не затормозила.  В Сбербанке пошли дальше.  Если следовать букве Трудового Кодекса, то при увольнении по сокращению численности или штата сотрудников работодатель обязан за 2 месяца под роспись предупредить увольняемых  о разрыве трудовых отношений, выплатить  выходное пособие и сохраняемый заработок за два месяца на период трудоустройства.   То есть процедура получается долгая и дорогая. И ее рационализировали в лучших традициях дикого капитализма: техническому персоналу  в связи со структурными преобразованиями предложили … уволиться по собственному желанию. Для банка резон прямой. И бумажной волокиты меньше, и лишних денег платить нет нужды. Зарплаты, конечно, у дворников и техничек не Бог весть какие. В пределах пяти тысяч «грязными». Но если посчитать выходное пособие, плюс компенсации, плюс налоги, то выходит на круг около 20 000 рубликов на единицу увольняемых.  А таких единиц сотни. Зачем «единицам» деньги? Если раньше работали за копейки, то и сейчас без этих двадцати тысяч обойдутся.  Расчет был прост: большинство  увольняемых пенсионеры, не способные за себя постоять, да и попросту не знающие собственных прав. Им велят, они напишут. Вот так и образовалась эпидемия беженства «по собственному желанию» в среде доблестных тружеников метлы и швабры, еще месяц назад  успешно боровшихся за чистоту сбербанковских площадей.  
Вполне готова была подхватить увольненческую заразу и техничка 139 Центрального отделения, что на улице Кропоткина. Да все сложилось так, что  прежде чем написать заявление, пожаловалась на жизнь знакомым. Мол, полгода до пенсии, на работу в ее возрасте не устроиться, а здесь, пожалуйте, увольнение. Что делать?
«Не пиши «по собственному»!» - порекомендовали знакомые. -  «Это типичный случай увольнения по инициативе работодателя. Пусть, в таком случае, оплачивают все, что положено!» Когда женщина узнала, на какие деньги ее собралось кинуть родное «солидное» финансовое учреждение, бедная, аж охнула. У нее каждый грошик на счету, долги по коммунальным платежам, денег ни на что не хватает, а здесь с легкостью циркового факира из ее пустого кошелька изымают тысячи целковых.
Пришла она к заведующей и сказала: «Уважаемая Татьяна Михайловна, вы уж меня извините, но писать заявление я не буду»
«Да как вы можете?!» возмутилась заведующая, - «Вы знаете, что это приказ свыше? Вы понимаете, что с первого июля ВЕСЬ Сбербанк в Новосибирске переходит на обслуживание  компании «имярек»? Вы помните, что вы внештатник? А это значит что? А это значит, что по сокращению штата вас уволить никак не возможно!»
В том же духе вторила ей и Лариса Юрьевна - специалист по персоналу из центрального офиса отделения Сбербанка, что на Красном проспекте: «Все пишут, и вы пишите! Так положено.»
На этом этапе ваш покорный слуга попытался получить разъяснения от сотрудников отдела по работе с  персоналом: на основание какой статьи  Трудового Кодекса работодатель имеет право заставить своего работника уволиться по собственному желанию.
Десятиминутные телефонные переговоры вылились в обнадеживающую фразу: «Но вы же понимаете, что я по телефону такую информацию дать не могу.» Я пообещал придти в гости и спросил к кому обратиться за нужной информацией. «Подходите ко мне» - сказала Лариса Юрьевна.  Она же не знала, что имеет дело с сумасшедшим, который действительно придет и к личной встрече, как и следовало ожидать, не подготовилась. Все обещанные пояснения свелись к трем тезисам:
- я готовлюсь к совещанию и мне некогда;
- распоряжение пришло с самого верха и мы обязаны его выполнить;
- каждый сотрудника банка подписывает массу бумаг , в том числе и о неразглашении информации.
-И что же делать? – как мог наивно поинтересовался я.
-Запишитесь на прием к управляющему. По личным вопросам он принимает…
-Извините, но у меня не личный вопрос.
-Ничем не могу помочь…
Прекрасно понимая, что разговор с управляющим Центральным отделением сведется к той же сакраментальной фразе: «Ничем не могу помочь…», потому что и он, наверняка подписал кучу бумаг, в том числе и запрещающих разглашать информацию о деятельности банка, я решил обратиться лично к господину Грефу.  
Герман Оскарович, объясните, пожалуйста, кто там наверху родил гениальную идею так технично  сократить расходы за счет дворников и техничек? Читал ли он ТК РФ.  И почему расходы сокращаются не за счет зарплат и премий топ-менеджерам, а за счет законных выплат увольняемому техническому персоналу? Почему экономите не на  богатых, а на нищих?


P.S. А тем временем, банк в отношении технички  взял на вооружение тактику персонального прессинга. Все время работы (больше года) непокорный представитель технического персонала по прямому указанию руководителя приходила на работу к 18.00 и убирала помещения. Теперь, на нее были составлены две докладные, в которых говорится: с 9.00 до 14.00 не была на рабочем месте.  Последнее предложение  банкиров : уволиться по собственному желанию, в противном случае «революционерку» уволят по статье за прогулы.
У меня встречное предложение: «Ребята, постыдились бы.  Покажите российскому бизнесу пример цивилизованных и законных и справедливых  отношений с людьми, за счет которых вы зарабатываете свои деньги.


Добавить комментарий


Обновить