Причем здесь Черкизон?


На днях мне в голову пришла забавная мысль, точнее  сначала это была даже не мысль, а скорее вопрос: « Почему в деле Солодкиных постоянно звучит мотив Новосибирской барахолки, и откуда взялись  многочисленные оговорки московских журналистов на счет того, что она является филиалом Черкизона?»
У Солодкиных, как известно, бизнеса на «Гусинке» никогда не было, а Новосибирская барахолка не является собственностью Тельмана Исмаилова.  
И здесь появилась мысль: попробовать наложить хронологию московских событий с ликвидацией Черкизовского рынка, на хронику дела Солодкиных. Получилась прелюбопытная картинка.
И так, конец 2008 года, начало 2009 милиция и СКП не шатко не валко ведет расследование ОПГ Трунова. Проходит зима, весеннее солнышко превращает снег в лужи.   
В первых числах  июня 2009 начинаются проблемы на Черкизоне.  А приблизительно через неделю стартует первая агиткампания против  вице-мэра Солодкина. Пока речь идет только о чистоте чиновничьего мундира и уровне добропорядочности его ближайшего окружения.



29 июня по решению суда Черкизовский рынок закрывают.  Официальные причины: огромный объем контрабанды  и антисанитария. На самом деле земельную площадку с развитой инфраструктурой забирают под строительство. Одновременно на  Калининградской, Омской, Махачкалинской таможнях задерживают вагоны с турецким и китайским контрафактом, конечным пунктом маршрута которого числился  уже не работающий  Черкизовский рынок. Тельман Исмаилов решает оформить турецкое гражданство. Т.е. человек  понимает, обратного пути нет, сила, которая его выперла из Москвы, вернуть Черкизон не позволит.
А в первых числах июля у Солодкиных проходят обыски, о результате которых активно информирую общественность.
Дальше – больше. Снос торговых павильонов Черкизовского рынка в конце августа совпадает со второй волной  активности правоохранительных органов в отношении Солодкиных. В сентябре свидетельский статус  вице-мэра изменяется на статус подозреваемого.  Солодкин-старший вступается за сына и инициирует расследование деятельности группы, в которую, если верить СМИ, входят высшие офицеры ОРБ и некоторые новосибирское чиновники.  Если вспомнить, что в 2005 году к тем же людям и по тому же поводу уже возникали претензии у бывшего лидера первомайцев Андрея Старых, то можно сделать вывод, что основания для расследования имелись.
Кстати, история со Старых имеет некоторые технические пересечения с делом Солодкиных.
Если кто не помнит: с подачи Старых ФСБ провело  расследование деятельности  регионального УБОПа и его правопреемника ОРБ. И федеральная служба что-то накопала на руководство этого ведомства и нескольких оперативников этого ведомства.  Но все по-тихому замяли, а в Центральном суде города Новосибирска состоялось слушание дела о клевете и обвинении сотрудников МВД в тяжких преступлениях. Слушание, между прочим, по настоянию милиционеров проходило в закрытом режиме. Приговор - минус 250 тысяч рублей из кармана Старых, который в это время уже находился в СИЗО по обвинению в убийстве. И в приговоре, и  в месте проведения процесса и в избранной форме слушаний никаких случайностей не было. Председателем суда Центрального района и поныне работает бывшая супруга одного из руководителей ОРБ. Заседание прошло в  закрытом режиме, чтобы компромат, который действительно существовал, не поучил огласки. А 250 тысяч - неплохой бонус за труды, плюс стимул для  Старых: мол, не будешь упираться, не попрешься в Верховный суд – не получишь к сроку за убийство дополнительных три года за клевету.
Но вернемся в 2009 год. Напряженная пауза, во время которой, как бы ничего не происходит затягивается на четыре месяца.  
В декабре, в Москве начинаются суды по сносу построек на Черкизовском рынке, а в марте выносятся первые решения.  19 февраля Солодкиных арестовывают. Кстати, вице-мэра «запирают» в том самом суде Центрального района, где, ну вы помните…  
Арестовывают явно впопыхах и первые обвинения звучат сколь ярко, столь и спорно. Появляются они благодаря показаниям Хачатряна, и Хасана Ганеева. Причем первый, обвиняет Солодкиных в организации покушения и поджоге автомобилей на основании информации, полученной от следователей. А сами следователи все «факты», на которых основывалось обвинение, получили от Хасана Ганеева -  активного участника ОПГ Трунова, которому грозит срок от 15 лет и выше.  
И здесь один интересный момент: и Хачатрян, и Ганеев и некоторые бывшие и нынешние сотрудники правоохранительных органов, в отличие от Солодкиных,  имеют бизнес на Барахолке.
Если честно, то в этот момент все идеи закончились. График уничтожения Солодкиных в общих чертах совпадает с графиком сноса Черкизона, а обвинения против него выдвигают люди, кормящиеся на ГБШ. В чем смысл операции?
Вопросов прибавилось, а ответов больше не стало.
И здесь на помощь пришли комментарии с сайта Солодкин.инфо. Вряд ли многие обратили внимание на то, что  в первых текстах, поддерживающих обвинение звучала мысль, что  все проблемы Солодкиных  из-за терминала.
Мне стало любопытно: что это за зверь? Выяснилось, что на территории Клещихинского железнодорожного узла  у Солодкинх действительно имеется терминал. Бизнес с хорошими подъездными путями, отлаженной логистикой, рядом с Толмачево -  идеальная точка для таможенной очистки грузов.  А если терминал становится частью единой целостной бизнессистемы  с барахолкой, то стоимость активов на Гусинобродском рынке возрастает  в разы.
И это уже мотив. Особенно в свете того, что миллиардер Тельман Исмаилов лишился не только гигантской торговой площадки в центре Москвы, но и отлаженных каналов легализации контрафакта, в том числе Китайского в Омске.  
И здесь вполне логично предположить, что Новосибирск мог стать идеальной заменой и новым путем, через который старые китайские партнеры могли бы поставлять свой товар на прежних условиях.
Однако, в Новосибирске и НСО существуют вполне сложившиеся группы влияния, в которые вхож Солодкин и которые вряд ли так просто пожертвовали бы своими интересами.
Иначе говоря, для реализации планов по переподчинению финансовых потоков недостаточно иметь большой интерес и московские деньги. Нужны  свои люди во власти.
Тихий переворот?
Кто бы мог стать таким человеком? Первый, кто приходит на ум – вице-губернатор Анисимов. Его энергия и амбиции никак не ограничиваются положением заместителя. Пусть даже, заместителя губернатора. Но, поскольку губернаторов уже не выбирают, единственный способ занять пост главы области – сместить Толоконского.
Как? И здесь фигура Солодкина-старшего оказалась как нельзя кстати. Не думаю, что мои герои сильно испугались папки с компроматом. Опыт нейтрализации компрометирующей информации у них уже был.  Но они прекрасно понимали, что достаточно испачкать Солодкина обвинениями в руководстве ОПС  и грязное пятно тотчас отпечатается на репутации губернатора: если друг Виктора Александровича – труновский подельник, то и сам губернатор - персона, власти не достойная.  
Мне скажут, что эта версия абсолютно безумная. Убрать губернатора без команды из Москвы невозможно. Соглашусь. Прикрытие  в данной операции требовалось получить на самом высоком уровне. И оно было получено.
По намекам, которые делают сотрудники ОРБ, к одному из замов Бастрыкина был отправлен человек с необходимым и весомым аргументом. Зам этот, через неделю вынужден был уйти в отставку, но боссы уходят, а их люди остаются. Остаются и отрабатывают гонорар честно, как и полагается профессионалам.
Впрочем, не удивлюсь, если со временем выяснится, что финансы поступали не только в СКП но и в бюджеты отдельных партий и СМИ.
Каковы источники финансирования? Суммы-то потрачены немалые, исчисляемые миллионами.
По неофициальным данным в Москву ездил человек Боженко. Боженко, как известно,  племянник вице-губернатора  Анисимова, один из наиболее авторитетных предпринимателей Ленинской группировки, имеющий финансовые интересы, в том числе и на Гусинке. Знающие люди утверждают, что именно он плотнее прочих ленинцев, взаимодействовал с отдельными сотрудниками ОРБ в плане организации совместного бизнеса. Кстати, Хасан Ганеев является его партнером с конца 90-х.
Ходят слухи, что на Гусинке собирали предпринимателей и им настоятельно предлагали сброситься на борьбу с Солодкиными, мотивируя это тем, что новый вице-мэр планирует прикрыть крупнейшую торговую площадку Западной Сибири.
Впрочем, не удивлюсь, если со временем выяснится, что  и  новоиспеченный турецкоподанный так же участвовал в финансировании войны с Солодкиными.  
В этой истории есть еще одна интересная деталь.
В 2006 году происходит неудачная попытка разделаться с  человеком, который сегодня  по делу № 13 435 проходит как руководитель бригады киллеров. В Радченко стреляли, но Радченко выжил. Более того, был задержан исполнитель покушения.  И здесь внимание: киллером-неудачником оказался охранник господина Боженко, а следователем по делу – тот самый Роман Цыганков, который сегодня ведет дело Солодкиных. Несложно догадаться, что покушение было квалифицированно, как простое сведение личных счетов и хозяин киллера оказался совершенно ни причем.  
По моим данным в 2009 году ФСБ с подачи Солодкина-старшего проводит расследование по деятельности сотрудников МВД и связанных с ними  чиновников. Якобы появляются реальные документы с открытыми и закрытыми уголовными делами, в которых фигурируют все, перечисленные выше персонажи. Более того, одного из замов генерала Прощелыкина, вроде как, отстраняют от должности. Дело у ФСБ истребует уже знакомый нам Роман Цыганков. После чего,   у Владимира Анисимова в конце весны по-тихому проводят обыски, как утверждают люди близкие к СКП, изымают мешки с деньгами. Однако, СМИ никакой информации по обыскам не озвучивают, а расследование по-тихому останавливается.
Я намеренно не делаю никаких выводов, а только озвучиваю данные, по большей части полученные из публикаций в средствах  массовой информации. Что будет дальше – покажет время. Оно же, возможно, разделит нас на  тех, кто сделал из информации правильные выводы, а кто ошибся.